ALIMENTAÇÃO INFANTIL 
 
                 
 ORIENTAÇÃO ALIMENTAR PARA O DESMAME 
  
O que é Desmame? 
    Considera-se desmame a introdução de qualquer outro tipo de alimento além do leite materno. O período que vai desde a introdução desse novo alimento até a suspensão completa do aleitamento materno, é chamado de "período de desmame". E considera-se a criança "desmamada" quando ocorre a suspensão total do leite materno.   
      
Qual a época ideal para se iniciar o processo de desmame? 
    O aleitamento materno exclusivo supre as necessidades nutricionais da criança até os seis primeiros meses de vida. Após este período, recomenda-se a introdução de novos alimentos, uma vez que somente o leite materno já não é mais suficiente para atender as necessidades nutricionais do bebê.  
      
Cuidados essenciais no  processo de desmame: 
    • O desmame deve ser gradual, tanto do ponto de vista da quantidade e qualidade dos alimentos quanto da consistência. No início, os alimentos devem ser introduzidos um de cada vez, passados em peneira, depois amassados com garfo e, finalmente, oferecidos em grãos ou pedaços. Veja aqui exemplo de como preparar um purê de frutas.
    • Ao introduzir-se novos alimentos, deve-se levar em consideração os hábitos alimentares da família, a disponibilidade local dos alimentos, as variações sazonais e o preço de mercado.
      
    • Os alimentos de desmame devem sempre ser oferecidos de colher. Nunca oferecer em mamadeiras.
      
    • A higiene no manuseio, estocagem, preparo e administração dos alimentos é de grande importância para se evitar contaminação e possíveis infecções. 
     
     
       

      Andréa Karla de Lima Alves
      Nutricionista
      Pesquisadora Associada do NIB/UNICAMP