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Celulite
A popular "celulite" pode hoje ser
considerada um distúrbio de grande incidência nas
mulheres, independente de idade, peso ou estrutura
física. Ela se configura como uma alteração do relevo
cutâneo, nas regiões da cintura, coxa e abdome,
caracterizando um aspecto de "casca de laranja"
com saliências e deformações.
Cientificamente conhecida como Hidrolipodistrofia,
a etiopatogenia da celulite ainda não está totalmente
esclarecida. Sabe-se, entretanto, que ela depende de
fatores hormonais, nutricionais e vasculares, podendo ser
definida como uma alteração da hipoderme, com presença
de edema e alteração da função venosa e linfática.
Obesidade X
Celulite
Na
Obesidade: ocorre a hiperplasia e
hipertrofia adipocitária.
Na
Celulite: ocorrem alterações
estruturais na derme, na microcirculação e nos
adipócitos.
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Desta forma, a
conduta preventiva é:
- Exercício físico
aeróbico orientado
- Nutrição adequada
Quanto à nutrição, é
necessário seguir alguns passos básicos:
A) Para diminuir o acúmulo
do tecido adiposo:
Seguir uma dieta balanceada, dando preferência aos
cereais integrais, frutas, legumes, carnes brancas,
óleos prensados à frio ou uso de sementes como fonte de
óleo (gergelim, linhaça)
B) Para reduzir a permeabilidade capilar:
A ingestão de bioflavonoides através de frutas e
hortaliças cruas (2 copos de sucos/dia e 1 prato de
salada crua), assim como cebola (rica em rutina) e
sub-produtos da soja (rica em saponina) é fundamental
para fortalecimento das paredes vasculares
C) Para estímulo da circulação:
Terminar o banho com uma ducha de água fria e escovar a
pele com escova de cerdas naturais, começando pelos pés
e ir subindo até o pescoço tanto pela frente quanto por
trás
D) Para harmonizar o desequilbrio hormonal:
Vários estudos indicam o uso dos fitoestrógenos,
principalmente as isoflavonas da soja, por não terem
efeito cumulativo
e) Para diminuir a constipação:
A ingestão de fibras provenientes de cereais integrais
ou a adição de farelo de aveia ou arroz, todos os dias,
ajudam na eliminação das toxinas
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