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A Alimentação segundo a Medicina Chinesa
YING
e YANG - O que significa ?
Os chineses de antigamente, muito apaixonados
pela observação e classificação dos fenômenos da
Natureza, arrumaram o mundo em ying e yang, a quietude e
o movimento, o sombrio e o luminoso, o vazio e o cheio, a
água e o fogo. Essa forma de pensar, a princípio
estranha, se torna simples e vigorosa quando nos
acostumamos com ela - ou melhor, quando percebemos que
ying e yang não são forças opostas e distintas, mas
qualidades inseparáveis de um mesmo processo. Você joga
a bola para cima e, enquanto há impulso, ela sobe, e
isto é yang. Acabado o impulso ela pára de subir e cai,
e isto é ying. Veja:
YANG:
MOVIMENTO
YING:
QUIETUDE
Nada é ying ou yang o
tempo todo. Quando um atinge sua expressão máxima, se
transforma no outro. Como uma onda no mar, que começa
devagarinho, vai crescendo, mostra sua força, atinge seu
máximo - e quebra, deixando despencar a água! Veja
maiores detalhes sobre esta simbologia em Filosofia da Alimentação Macrobiótica, nesta mesma edição da NutriWeb.
Desta forma, os chineses foram ampliando sua observação
em relação ao mundo e perceberam que o "todo"
pode ser dividido em cinco setores - como uma estrela,
que tem cinco pontas. Como as estações do ano, que são
quatro e mais uma (aquela que tem características
semelhantes - o final de uma e o começo de outra).
Como o funcionamento do nosso organismo, que tem cinco
órgãos principais (fígado, coração, baço, pulmões
e rins), e cinco órgãos que atuam em parceria
(vesícula biliar, intestino delgado, estômago,
intestino grosso, bexiga).
Perceberam que cada um dos cinco setores é mais
sensível a um tipo de clima: vento, calor, umidade,
secura, frio. Mais ativo num período do dia: manhã,
meio-dia, tarde, anoitecer ou noite. Favorece diferentes
atitudes: planejamento, comunicação, reflexão,
ordenação, vontade. E traz consigo um sabor - ácido,
amargo, doce, picante ou salgado - que vai influir
decisivamente na nossa vida, já que sua presença
reforça, sua ausência enfraquece e seu excesso
desequilibra a energia daquele setor dentro de nós.
Para entender melhor como alimentar-se segundo a Medicina
Chinesa devemos pensar que as pessoas são parte da
Natureza e desta forma sofrem todas as influencias das
variações da mesma. Sendo assim, as pessoas devem
aprender a se adaptarem às variações que a natureza
sofre. Aqui vão algumas dicas:
PRIMAVERA: é o começo, a
criação. É o momento em que as plantas voltam a brotar
- é o nosso momento de criar, de se voltar ao mundo
exterior, de abrir a janela e deixar o calor entrar.
Neste momento devemos nos alimentar com mais alimentos
crus, frutas e verduras, brotos de alfafa, brotos de
feijão, pouca proteína animal, algum cereal. É o
momento ideal para os regimes de emagrecimento - a gente
se põe os excessos para fora e se prepara para o verão
VERÃO: nesta época o broto da planta já virou
folha, flor e fruto. Nós também desabrochamos e nos
mostramos ao mundo vestindo pouca roupa. É o período da
extroversão, a gente fala, corre e sua muito. Continue
comendo verduras, folhas verdes e principalmente muitas
frutas e mel para repor os minerais que perdemos ao suar.
Tome muito líquido!!
Queremos o doce! Os cereais vão lhe fornecer a energia
necessária e um pouco de carne branca para manter-se
vigoroso! É o momento ideal para a manutenção do peso
FINAL
DE VERÃO: precisamos
nos preparar para o outono, precisamos equilibrar nosso
organismo das "loucuras de verão" . É o
momento das indecisões - o que vou fazer este ano?
Será que não estou precisando fazer um regime? Quero
mudar minha vida!! Alimentos mais cozidos, temperatura
morna, mais carbohidratos, legumes e verduras. Cuidado!
É neste período que começamos a abusar dos doces e o
peso aumenta!!
OUTONO: aqui as folhas secam e
caem, a árvore fica nua! É o momento da renovação.
Prepare-se para o aconchego do inverno, para a
introspecção. As raízes, os temperos picantes como o
gengibre, nozes, sementes, feijões, cereais ajudam a
superar bem esta fase.
INVERNO: precisamos nos abastecer e
energia e coragem. Líquidos são importantes, as
raízes, os cozidos, os cereais, as nozes e um pouco mais
de sal. Sei que você vai preferir as frituras, feijoadas
e o chocolate - mas evite!!
Assim, para manter-se
equilibrado e saudável, procure :
1 - Fazer um
prato rico em cores
2 - Enriquecer bem os sabores
3 - Variar as atitudes
4 - Fazer exercícios físicos diariamente
Não deixe de ler também a Filosofia da
Alimentação Macrobiótica
nesta mesma edição.
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