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A Filosofia da Alimentação Macrobiótica
MACROBIÓTICA é a arte da longevidade e do
rejuvenescimento. Vem de "macro" -
maior e "bio" - vida. O introdutor
desta filosofia no ocidente foi Dr. George Ohsawa.
Na verdade, a Alimentação Macrobótica não é
considerada uma prática alimentar, como o vegetarianismo
ou naturalismo e sim uma filosofia, pois é preciso
aprender como dormir, como acordar, como se vestir, como
se banhar, como fazer a primeira refeição, etc. Por
isso as desvantagens da macrobiótica são inúmeras
quando ela é adotada somente como dieta e não como
filosofia de vida. Tais desvantagens serão discutidas na
próxima edição da NutriWeb.
Enquanto os nutricionistas dão importância ao valor
nutritivo dos alimentos, calorias, etc, os adeptos da
Alimentação Macrobiótica valorizam o poder energético
dos alimentos, baseados na lei imutável do chamado
Princípio Único, a lei do Yin e Yang, que se
concretiza, no final, no zen, que significa o
equilíbrio. Esta diferença deve-se, provavelmente, ao
fato dos ocidentais serem materialistas, apreciadores da
ciência exata e a macrobiótica, po sua vez, provém do
oriente, das percepções baseadas nas Leis da Natureza.
O Yin e o Yang são duas forças antagônicas, opostas,
contrárias, que se integram por serem complementares -
ao se aprofundarem mais os ensinamentos, percebe-se que
estas duas forças são dinâmicas e que elas regem nossa
vida física e espiritual.
O
símbolo que representa a Macrobiótica ilustra
perfeitamente que nada é 100% yin ou 100% yang. São
duas baleias acasalando-se, a femea (yin), em preto (yin)
com o olho branco (yang) e o macho (yang), em branco
(yang) com o olho preto (yin). E, segundo a
filosofia Macrobiótica é justamente este dinamisno
yin-yang que nutre nosso organismo, não as calorias!!
A macrobiótica preocupa-se em adequar os alimentos
energéticamente segundo as necessidades individuais
levando em conta a idade, o sexo, a atividade física. E
de todos os alimentos usados o único produto considerado
equilibrado é o "Arroz Integral", que tem
energias opostas equilibradas. Na linguagem dos
nutricionistas podería-se dizer que é o único alimento
que tem a proporção sódio-potássio na sua forma
equilibrada (1:2).
Porém, o arroz integral só será devidamente
aproveitado se bem mastigado (no mínimo 33 vezes), pois
se o alimento não for corretamente triturado, ou se for
deglutido sem ser mastigado, seu valor nutritivo torna-se
nulo. E mais importante que a mastigação é a
salivação - sem saliva não há macrobiótica. A
importância da salivação está na satisfação
espiritual (que também tem carências nutricionais).
Os alimentos em geral se caracterizam por possuírem
maior energia Yin ou Yang e devemos aprender a
equilibrá-los segundo as nossas necessidades físicas -
mentais e espirituais.
Alimentos yin: milho,
centeio, aveia, cevada, beringela, tomate, pimento,
favas, pepino, espargos, espinafre, alcachofra,
abóboras, cogumelos, ervilhas, beterraba, alho,
couve-roxa, couve-flor, lentilhas, polvo, pescada, truta,
porco, vaca, iogurte, natas, manteiga e margarinas,
frutos frescos, mel, açúcares, café, vinho, cerveja,
chá verde, tília, hortelã-pimenta, camomila.
Alimentos yang: arroz,
milho-miúdo, trigo, alface, repolho, alho-porro,
grão-de-bico, rabanete, nabo, cebola, salsa, cenouras,
agrião, linguado, atum, salmão, camarão, sardinhas,
pato, peru, ovos, leite, queijos, amêndoa, azeitonas,
óleos vegetais não refinados, alecrim, malte, chá mu,
vinagre, mostarda, baunilha, açafrão, sal marinho não
refinado.
Alimentos
principais: cereais
integrais (arroz, trigo, painço, aveia, centeio, cevada)
Alimentos
secundários: chá, sal
marinho, legumes , verduras, raízes, frutas, óleos
extraídos à frio.
Alimentos
opcionais: peixes, aves e
ovos ( quanto menos, melhor para a saúde), leite e
derivados ( preferir os de soja ou cabra).
Os alimentos
principais e secundários são classificados desta
maneira levando em conta o equilibrio energético
(yin/yang) deles. Assim, os alimentos principais são os
mais equilibrados e os secundários são aqueles mais yin
ou mais yang que devem ser ingeridos segundo o
desequilíbrio individual. Por exemplo, se uma pessoa
está mais yin ela deve se alimentar mais yang para
elevar sua energia !!
Assim sendo, podemos
dizer que a Saúde está ligada aos hábitos alimentares
que, por sua vez possuem múltiplas raízes emaranhadas:
sensoriais, emotivas, familiares, sociais, intelectuais,
culturais, etc.
Através da
alimentação baseada no Principio Único, nosso corpo
terá a possibilidade de se restabelecer, pouco a pouco,
mudando o comportamento, o temperamento e em
conseqüência, o meio e toda a sociedade...
"Trate
de curar a si mesmo antes de fazer outra
coisa qualquer"
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(George
Ohsawa) |
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