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Os benefícios da ingestão de líquidos
na hidratação corporal e manutenção da saúde na
terceira idade
Estudos científicos
nacionais e internacionais recomendam uma ingestão diária
aproximada a 1,5 e 2 litros de líquidos para adultos em
geral. Com o avanço da idade, esta indicação passa a
assumir significativa importância considerando maior
vulnerabilidade e probabilidade para o desenvolvimento e
manifestações orgânicas de desidratação celular.
A desidratação entre as pessoas idosas relaciona-se com
as seguintes causas básicas: a utilização de
medicamentos que induzem ao aumento do volume urinário
diário, como diuréticos e anti-hipertensivos e a redução
na sensibilidade da sede, mediada pelo cérebro. Além
dos já citados, o processo de envelhecimento acarreta
maior ressecamento das mucosas, entre elas, a mucosa oral
denominada xerostomia ou boca seca. A xerostomia explica-se
pela menor produção e secreção de saliva, pelas glândulas
orais, considerada fisiologicamente normal, contudo
facilmente corrigida desde que a necessidade de líquidos
seja devidamente preenchida.
Mediante este desequilíbrio e dependendo do tempo pelo
qual ele se estenda, o corpo humano não só estará mais
vulnerável à desidratação como também poderá ser
acometido de alterações renais significativas. O baixo
volume corporal de água exigirá esforço maior dos rins,
responsáveis pela filtração do sangue e produção da
urina, culminando com a retenção de substâncias tóxicas
pelo organismo, como uréia, ácido úrico e outras.
É importante ressaltar que em casos de alterações
cardiovasculares e renais diagnosticadas e conhecidas, é
recomendável a procura de maiores orientações com médicos
e nutricionistas, já que nestes casos o volume de líquidos
a serem consumidos por dia pode sofrer algumas restrições
pertinentes e válidas.
Por razões preventivas e de comodidade, aconselha-se que
a ingestão da maior parte destes líquidos seja feita no
período da manhã e da tarde, excluindo os exageros
noturnos. Esta orientação visa prevenir possíveis
tombos e quedas durante a noite por ausência de
luminosidade suficiente no trajeto realizado entre o
quarto e a ida ao banheiro, o que pode ocorrer mais de
uma vez numa só madrugada.
Quando nos reportamos a adequação da ingestão de líquidos,
estamos recomendando que este volume seja atendido não só
pelo consumo de água. O consumo de refrescos e sucos de
fruta e sopas também estão incluídos no volume diário
destes líquidos. Para refrescos e sucos recomendamos a
adição mínima de açúcar refinado ou similares, de
acordo com o cliente é aconselhado o uso de adoçantes
artificiais. No preparo das sopas devemos ter cuidados na
adição do sal de cozinha. O uso exagerado deste é
contra-indicado à saúde do coração. A variedade das
frutas usadas nos sucos e no preparo dos refrescos
fornecerá ao organismo diversos nutrientes importantes
nesta fase da vida. Deve-se manter a mesma conduta para
com as sopas, variando os legumes e verduras na sua
preparação das mesmas, dando preferência às carnes
brancas.
A hidratação adequada do organismo torna-se cada dia
mais necessária por representar várias funções
importantes :
1. Facilita e melhora o funcionamento intestinal.
2. Auxilia na expectoração de resíduos pulmonares,
principalmente nos episódios gripais.
3. Importante regulador na manutenção ideal da
temperatura corporal
4. Além de promover a revitalização das células,
mucosas e peles mantendo sua saúde e beleza naturais das
mesmas.
Sejamos criativos e ousados deixando de lado a monotonia
da alimentação e cardápio para os idosos, bem como
para as demais faixas etárias, permitindo-nos a auto
promoção de benefícios que venham a contar à favor na
construção de hábitos alimentares mais saudáveis e
menos preocupantes com relação a qualidade de vida nos
tempos atuais.
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Bibliografia 1- SCHLENKER, ED. - Nutrición en
el Envejecimiento, Mosby, Madrid; 1994.
2- PAPALÉO NETTO, M. - Gerontologia, Editora Atheneu
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