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Editorial
: Dieta dos "Carboidratos"
O esquema
alimentar proposto pelo Médico americano Robert
Atkins que ficou conhecido como "A
Dieta dos carboidratos" tem causado
bastante furor entre as pessoas, as quais estão confusas
sobre em que acreditar.
A proposta desta Dieta é emagrecer
e manter o peso, comendo gorduras e proteínas à vontade
mas, em contrapartida, devem cortar os carboidratos do
cardápio. Ou seja, a pessoa pode comer carnes vermelhas,
bacon, ovos, manteiga... Mas nem pensar em um pãozinho,
arroz ou macarrão.
Sem dúvida, é uma forma radical
de se perder peso...E vai de encontro ao Guia Alimentar
da Pirâmide de Alimentos, uma ferramenta visual de educação
nutricional publicada em 1992 nos Estados Unidos e
seguida até hoje por muitos americanos. Na Pirâmide de
Alimentos, os carboidratos ocupam a base da mesma, ou
seja, são os alimentos que devem ser consumidos em maor
quantidade em relação aos outros.
Para você ter uma idéia melhor do
que pode ou não ser consumido na Dieta dos Carboidratos,
vejam alguns alimentos fontes de carboidratos, gordura e
proteínas:
Não Pode : Alimentos
fontes de carboidratos : Massas (macarrão, pães,
lasanha, pizza, etc), cereais (arroz, cereais matinais,
etc), milho, batata, mandioquinha, farinhas (milho,
mandioca, fubá, aveia, trigo, etc), feijão, ervilhas,
lentilhas, etc.
Pode :
Alimentos fontes de proteínas : Carnes,
peixes, aves, ovos, leite e derivados, etc.
Pode : Alimentos
fontes de gordura : Azeite, margarina, toucinho,
banha, creme de leite, manteiga, abacate, nozes, castanha,
bacon, maionese, creme chantilly, gordura de côco ...
No entanto, é sabido que a
qualidade da gordura que é consumida é muito importante
para a saúde das artérias. Por exemplo, gordura de
origem vegetal não possui colesterol, enquanto que a
gordura animal é fonte de colesterol. Então, como a
Dieta dos Carboidratos administra estas informações?
Neste esquema alimentar tanto faz você consumir
alimentos ricos em colestrol como não? É importante
lembrar aqui, que o excesso de colesterol tende a se
acumular nas artérias acelerando o processo de
aterosclerose.
E por quanto tempo um indivíduo
brasileiro consegue ficar sem comer seu pãozinho no café
da manhã e seu arroz com feijão no almoço ? Os
carboidratos possuem um grau de importância razoável no
cardápio do brasileiro.
É certo que existem relatos de
pesoas que seguiram a Dieta dos Carboidratos e
emagraceram. Mas será que existiram efeitos colaterais?
Creio que enquanto não houverem
respostas para todas as questões, talvez a melhor saída
seja seguir um esquema alimentar sem radicalismos, onde a
pessoa realmente aprenda a fazer as escolhas certas
mediante às opções que têm, alimentando-se de maneira
mais saudável e sem correr o risco de "pecar"
por falta ou excesso de determinado nutriente, alcançando
o que chamamos de uma alimentacão balanceada.

Andréa
Karla de Lima Alves
Editora-chefe
da NutriWeb
Pesquisadora-Associada
do NIB/UNICAMP
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