|
Editorial
"Comer
fora" : Como fazer a escolha certa !
A finalidade dos serviços
de alimentação não é simplesmente oferecer
uma comida gostosa, mas também uma comida segura do ponto de vista
higiênico-sanitário para que, dessa forma, a refeição
servida propicie saúde para quem se alimenta.
As refeições que nos são servidas podem ser classificadas
como BOA, APARENTEMENTE BOA ou MÁ.
A refeição BOA é aquela que proporciona saúde,
força e disposição. Ela deve fornecer nutrientes necessários
para a nutrição do organismo e deve estar livre
de contaminação.
A refeição APARENTEMENTE BOA é aquela refeição
cuja aparência, aroma e sabor parecem bons, mas CUIDADO ela está
contaminada e você não sabe! Esta refeição proporcionará
mal estar, indisposição e doença, podendo até
mesmo causar a morte do indivíduo.
A refeição MÁ é aquela cuja aparência,
aroma e sabor mostram que ela está estragada e imprópia ao
consumo; geralmente a pessoa percebe e não chega a comê-la.
Seus efeitos para a saúde do homem são tão prejudiciais
quanto os efeitos da refeição aparentemente boa.
Mas como conhecer o tipo de refeição que nos está
sendo servida quando comemos fora? A refeição APARENTEMENTE
BOA torna-se a mais perigosa pois ela "aparentemente" está perfeita
e, no entanto, apresenta-se contaminada. Na prática, a "olho nú"
não temos como identificá-la, no entanto, existem alguns
ítens observáveis que nos darão "pistas" se aquala
refeição é confiável ou não.
Alguns ítens que podem ser facilmente observáveis ao se comer
fora de casa são:
-
Higiene do Local
-
Higiene dos Utensílios (talheres, copos,
etc)
-
Fardamento dos funcionários e higiene
pessoal
-
Observar termomêtros presentes nos balcões
de distribuição da comida nos self-services:
-
Balcão de Saladas (12°C)
-
Balção Quente (65°C)
-
Distribuição da comida
Esses são alguns ítens práticos, cuja observação
deve ser incorporada aos hábitos das pessoas para que essas façam
valer seus direitos de consumidores perante os serviços de alimentação,
os quais devem garantir a saúde de sua clientela, servindo-lhe comida
de boa qualidade. |