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O
Papel do Nutricionista
As curvas arredondadas das mulheres gordinhas
inspiraram muitos artistas no século passado, uma vez que elas correspondiam
ao padrão de beleza da época. Atualmente, ocorre o inverso.
O padrão de beleza tem sido representado por mulheres magras, o
que tem causado uma busca obcessiva pela magreza.
A sociedade, o mercado de trabalho... têm
contribuído bastante para acelerar a corrida por esse padrão.
"Boa Aparência" tornou-se pré-requisito importante na hora
de ser aceito quer em um emprego ou mesmo em um determinado grupo social,
embora não mais registrado, uma vez que se tornaria explicitamente
preconceituoso.
O problema tem sido como atingir esse
padrão o mais rápido possível. E, neste ponto, muitas
pessoas buscam os mais diversos caminhos através de dietas "milagrosas",
cardápios exóticos e uso abusivo e/ou indiscriminado de medicamentos
inibidores de apetite.
Muitos já experimentaram ou já
devem ter conhecido alguém que viveu a experiência de querer
peder peso "desesperadamente" e o que é pior : conseguiram! No entanto,
estas pessoas, que conseguiram a "façanha" de perder muitos quilos
em um curto espaço de tempo, não conseguem se manter magras
pois ninguém consegue passar o resto de sua existência tomando
sopa (dieta da sopa), comendo melancia (dieta da melancia), ou acompanhando
as fases da lua (dieta da lua) etc.
O ser humano vive em constante interação
com o meio. E, mesmo sem querer, acaba atendendo aos apelos publicitários:
"Coma" isto, "Beba" aquilo. E termina "necessitando" consumir tais alimentos.
Este é apenas um exemplo de como as pessoas sentem a necessidade
de conhecer sabores, bem como de degustar algum alimento de sua preferência,
seja ele uma pizza ou uma folha de alface.
A dificuldade está em saber administrar
os hábitos alimentares para se alcançar um equilíbrio.
E é nesta etapa que as pessoas se perdem e passam a cometer excessos
como comer uma lazanha num dia e, no outro, jejuar.
O nutricionista trabalha neste ponto. Fazendo
uma "Reeducação Alimentar", na qual a pessoa, aos poucos,
reeduca seus hábitos alimentares, seguindo dietas suficientemente
adequada às metas a serem atingidas, e dentro de um nível
aceitável para o paladar do paciente.
Andréa Karla de Lima Alves
Nutricionista
Pesquisadora Associada do NIB/UNICAMP
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