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Rotulagem
Nutricional I
Qual a sua compreensão
sobre as informações nutricionais declaradas no rótulo
?
Informação Nutricional Complementar
refere-se a "qualquer representação que afirme, sugira ou
implique que um alimento possui uma ou mais propriedades nutricionais particulares,
relativas ao seu valor energético e/ou seu conteúdo de proteínas,
gorduras, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e ou minerais".
Ou seja, se o produto sugere redução
de gorduras, é preciso estar explícito no rótulo a
quantidade proporcional (%) diminuída e os respectivos
valores absolutos (em gramas) no produto pronto para consumo.
Saiba como interpretar
os valores percentuais de redução calórica e de nutrientes
registrados no rótulo.
A menor redução % não
indica que o produto apresenta menor valor absoluto, pois a comparação
dá-se conforme o produto convencional correspondente da mesma designação
e marca, ou seja, não é feita a partir de um valor padrão.
Exemplos :
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REQUEIJÕES CREMOSOS tipos Poços
de Caldas (DANONE) e Danúbio (VIGOR) : ambos declaram redução
35% de calorias e 50% de lipídios; mas, a diferença do valor
calórico é de 15% (23 cal) e de lipídios é
de 23,4% (3,2g).
"Às vezes, o produto convencional
é aparentemente igual, mas tem diferenças importantes".
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QUEIJINHOS (em tabletes) : enquanto
uma unidade de polenghinho(20g) tem 71,8kcal e 6,4g de lipídios,
uma unidade de ninho soleil (20,8g) contém 43,7kcal e 3,2g de lipídios.
Ou seja, 70% e 35% a mais, respectivamente.
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QUEIJOS MINAS : é sabido, mas vale
lembrar a distinção entre Frescal e Padrão, os quais
apresentam uma diferença em torno de 25% de calorias e lipídios.
O Padrão apresenta composição calórica e lipídica
mais próxima dos tipos Mussarela e Prato.
Na próxima
edição sabia como se aplicam as diferenças entre alimentos
light e diet !
Célia Márcia
M.Moraes, M.Sc.
Nutricionista
Profa. Depto.de Nutrição
- UFRN
Doutoranda em Ciências
da Nutrição - FEA/UNICAMP
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